Туристам: +375 29 118-78-10
+375 17 327-27-67 ул.Энгельса 34а, стр.2
Агентствам: +37517 380-01-12
+37517 327-45-64

Франция

Описание

1. Паспорт

- должен быть действительным не менее 3 месяцев от даты последнего планируемого выезда с территории стран Шенгенского соглашения

- должен содержать как минимум 2 пустые страницы с пометкой ВИЗА

- должен быть выдан в течение последних 10 лет

В связи с введением в действие информационной системы ВИС, необходимо, чтобы каждый соискатель визы предоставлял копию визы, содержащую пометку VIS, соответствующую предыдущему снятию отпечатков пальцев, как в Посольстве Франции, так и в других Посольствах стран, членов Шенгенского пространства.

2. 2 цветные фотографии

на светлом фоне (белый фон запрещен)

размером 3,5X4,5, давностью не более 6-ти месяцев

Фотографии должны быть вырезаны по контуру

3. Страховка (только ксерокопия)

- должна покрывать все расходы, связанные с возможной репатриацией по медицинским показаниям, с оказанием срочной медицинской помощи, с госпитализацией и смертью во время пребывания

- должна быть действительна на территории стран-членов Шенгенского соглашения в течение всего срока предполагаемого пребывания либо транзита; минимальная сумма страхования на 30 000 евро

4. Справка с места работы с указанием

- должности

- даты трудоустройства и даты окончания работы, если это применимо

- заработной платы за последние три месяца

ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ:

§ Свидетельство о регистрации и последние налоговые платежи

ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ НЕРАБОТАЮЩИМИ СОИСКАТЕЛЯМИ ВИЗЫ:

Вместо справки с места работы, неработающие граждане должны предоставить следующие документы:

§ Студенты – студенческий билет либо справку с места учебы и документы, подтверждающие наличие достаточного количества финансовых средств для путешествия;

§ Пенсионеры – пенсионное удостоверение и документы, подтверждающие наличие достаточного количества финансовых средств для путешествия;

§ Другие неработающие граждане:

- Документы, подтверждающие их связь с Беларусью (т.е. свидетельство о браке, свидетельство о рождении, свидетельство о смерти близких родственников, доказательства наличия частной недвижимости) и наличие финансовых средств

а также

- Ксерокопию страниц трудовой книжки, содержащих личные данные и страниц, указывающих места работы за последние три года.

Неработающие могут подтвердить наличие достаточного количества финансовых средств для путешествия, предоставив следующие документы:

§ Письмо-обязательство от гаранта вместе с доказательствами его платежеспособности (т.е. выписка с его банковского счета, справка с места работы гаранта с указанием его зарплаты, доказательства наличия у гаранта частной недвижимости, части акций предприятия, сток-опций).

Письмо-обязательство от гаранта (подписанное и датированное) должно содержать следующую информацию

- ФИО, адрес, контактные данные гаранта

- связь между гарантом и соискателем визы

- направление и продолжительность пребывания

- список расходов, которые обязуется оплатить гарант

либо

§ Выписка с банковского счета со всеми движениями по счету в течение последних 3 месяцев

либо

§ Тревел чеки на имя пользователя, подписанные

§ Другие документы, подтверждающие достаточность финансовых средств для путешествия (т.е. доказательства наличия частной недвижимости, части акций предприятия, сток-опций)

Дети до 18 лет

§ Свидетельство о рождении (ОРИГИНАЛ + КСЕРОКОПИЯ)

§ Если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей, необходимо предоставить родительское разрешение от второго родителя (если он не подписал анкету).

Если несовершеннолетний путешествует без родителей, то необходимо разрешение на выезд от обоих родителей. Это разрешение должно быть заверено у государственного нотариуса, переведено на французский язык, и перевод заверяется нотариально государственным нотариусом.

Если имеется только один родитель, необходимо предоставить подтверждающий документ об отсутствии второго родителя (решение суда, свидетельство о смерти либо другой документ) (ОРИГИНАЛ + КСЕРОКОПИЯ).

Если у ребенка есть только один опекун, тогда должен быть представлен соответствующий документ (решение суда об исключительном праве опеки, свидетельство о смерти или другой документ)

Внимание!

Присутствие одного из родителей при подаче документов на ребенка обязательно

Дети до 12 лет: освобождены от сдачи отпечатков пальцев для краткосрочной Шенгенской визы и их присутствие при подаче документов не обязательно

Документы подаются одним из родителей


Консульский сбор составляет:

  • 60 евро за краткосрочную визу (одно или несколько пребываний в Шенгенской зоне на период менее 3 месяцев в течение 6 месяцев).


Посольство Франции в Беларуси

Адрес : пл. Свободы, 11, 220030 Минск, Беларусь

Телефон / факс : (+375 17) 229 18 00 / 01

Электронная почта : webmestre.by@diplomatie.gouv.fr

Другие страны

Мы поможем подобрать Вам тур