Туристам: +375 29 118-78-10
+375 17 327-27-67 ул.Энгельса 34а, стр.2
Агентствам: +37517 380-01-12
+37517 327-45-64

Дизин

Описание

Горнолыжный курорт к северу от Тегерана Дизин входит в число 40 самых высокогорных в мире. Самый высокий подъёмник доставляет лыжников на высоту 3600 м. Это место популярно среди богатых иранцев, которые приезжают сюда из столицы на выходные (в четверг и пятницу), но в остальные дни недели оно не столь многолюдно. Большая часть отдыхающих пользуется подъёмником, чтобы добраться до верха, а затем скатывается к ресторану, который находится посреди склона, и там демонстрирует своё новейшее горнолыжное снаряжение, потягивая чай. Тем не менее Дизин — это, возможно, одно из самых либеральных общественных мест в Иране: здесь можно увидеть даже местных девушек с непокрытыми волосами и свободно болтающие парочки.Всего в районе Дизина установлено 22 подъёмника. Стоимость дневного билета составляет 120 000 — 150 000 IRR (на выходных — дороже). Аренда сноуборда обходится в сумму от 100 000 до 300 000 IRR. Купить или взять напрокат снаряжение можно в трёх местах: специализированном магазине при отеле (дорогом), в точках вокруг парковки у отеля и в нескольких небольших магазинчиках по дороге к парковке на вершине. Цены наверху почти вполовину ниже.

Дизин славится обилием очень сухого снега, который не слишком плотно укатывают. Уровень трасс подходит для спортсменов среднего уровня и профессионалов: склоны здесь довольно крутые, да и высота играет роль. Несколько красных трасс на курорте сертифицированы FIS как подходящие для чемпионатов по слалом-гиганту. В соседнем Шемшаке трассы попроще (и цены, кстати, более умеренные). На обоих курортах работают инструкторы, проводящие платные занятия, и опытные гиды, с которыми можно отправиться на другие горы по соседству для катания вне трасс. Ресторан посреди склона — это SFC (иранский аналог KFC) со снэк-баром на крыше и меню завтрака. Вечером поужинать можно в одном из немногих ресторанов при отелях курорта, но кухня в них самая непритязательная. Всего отелей в Дизине три. Есть ещё несколько коттеджей, которые можно арендовать, но обычно мало кто задерживается здесь на несколько дней. Помимо зимних видов спорта на курорте можно заняться теннисом, альпинизмом и катанием на горных велосипедах, но эти виды активности тут не очень популярны: в округе попросту нечего делать. Помимо лыжного центра и отелей других рукотворных достопримечательностей в Дизине нет, и вы вряд ли найдёте здесь хотя бы одно деревце.

Наиболее монументальная достопримечательность и главная краса Дизина — потухший вулкан Демавенд, отличный вид на который открывается с курорта. Это самая высокая гора Ирана, ее высота над уровнем моря составляет более 5600 м. Демавенд овеян множеством легенд, одна из них утверждает, что дым, который курится над его вершиной, — это дыхание злобного демона Даххака Биварасба, заточённого в горной тверди.

Особенности размещения

Порядки в отелях Ирана весьма строги: женщина с мужчиной не может быть поселена в один номер без подтверждения законно зарегистрированного брака, либо кровного родства (отец-дочь, родные брат и сестра). К иностранцам, правда, предъявляются не очень строгие требования (иногда достаточно сообщить о родстве на словах, без документального подтверждения), однако всё зависит от конкретного случая.

Завтрак, как правило, входит в стоимость проживания. В дешевых отелях он порционный, в гостиницах подороже чаще можно встретить шведский стол.

При этом завтраки в отелях совершенно одинаковы вне зависимости от уровня гостиницы. В них обычно входят: яичница или просто вареное яйцо, кусочек сыра фета, немного масла, немного джема и/или меда и лаваш. Иногда ещё подаются нарезанные дольками помидоры.

В некоторых отелях прямо в холле туристам предлагают воспользоваться услугами гидов-таксистов, которые организовывают экскурсии по ближайшим достопримечательностям. В отелях уровнем выше путешественнику также помогут приобрести билеты на самолет, поезд или междугородний автобус.

Все описание

Мы поможем подобрать Вам тур


Яндекс.Метрика