Испания

Столица: Мадрид

Гарантированные вылеты Минск Киев Барселона осуществляются «МАУ» каждую среду и воскресенье с 02.06.2019 по 17.09.2019.


Описание

Основные курорты
Коста-Брава и Коста-дель-Маресме: Тосса-де-Мар, Ллорет-де-Мар, Бланес, Мальграт-де-Мар, Санта Сусанна, Пинеда-де-Мар, Калелья
Коста-Дорада: Таррагона, Ла-Пинеда, Салоу, Камбрильс.
Коста-Бланка: Гандиа, Дения, Хавея, Кальпе, Алтея, Бенидорм, Виллайоса, Аликанте, Торревьеха.
Канарские острова: Тенерифе, Гран-Канария, Фуэртевентура, Лансароте.
Балеарские острова: Майорка, Ибица.

Дорога

Гарантированные вылеты Минск Киев Барселона осуществляются «МАУ» каждую среду и воскресенье с 02.06.2019 по 17.09.2019.
Регулярные прямые рейсы Минск — Мадрид и Минск — Барселона осуществляют «Белавиа». Есть чартерная полетная программа в другие регионы.


Куда позвонить, если что
Скорая помощь: 061, полиция: 091, служба спасения: 122, общая справочная: 095, пожарная служба: 080
Телефонные коды городов: Аликанте — 96, Барселона — 93, Валенсия — 96, Гранада — 958, Жирона — 972, Кадис — 956, Кордоба — 957, Лас-Пальмас — 928, Мадрид — 91, Малага — 95.
На чём ездить
Стоимость проезда в метро и на автобусе — одинаковая.
Электрички — достойные конкуренты автобусов при переездах на расстояния средней дальности. Они не только в два с лишним раза дешевле, но и во многих случаях — заметно быстрее.

Расписания и маршруты всех местных автобусов можно взять на «ресепшн» отеля, у портье.
Каждый более-менее крупный и заслуживающий внимания город обязательно имеет так называемые «туристические автобусы». Заплатив около 15 EUR, турист может 2-3 дня разъезжать на нем сколько душе угодно. В некоторых даже есть «аудио-гид», но на русском языке он встречается редко.
Авто напрокат
Для аренды автомобиля надо предъявить паспорт и международные права. Некоторые компании требуют, чтобы водитель был не моложе 21 или 23 лет, а права выданы не менее года, а то и двух, назад. Стоимость аренды колеблется в пределах 30-80 EUR в сутки. Часто компании требуют депозит (подчас равный стоимости всей аренды) или кредитную карточку.

Платные дороги намного сокращают время в пути и в итоге выходят не дороже бесплатных — за счет меньшего расхода топлива.
Не стоит экономить на аренде машин, обращаясь в мелкие, никому не известные пункты проката: обсчитывают и «надувают» в 99% случаев.
Будьте бдительны
Во время прогулок и экскурсий лучше иметь с собой ксерокопию паспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет хранить в гостиничном сейфе.
Не стоит оставлять в машине никаких ценных вещей — ни в «бардачке», ни в багажнике.

Где остановиться
Отели на испанских курортах преимущественно городского типа, не имеют собственных пляжей и находятся в небольших городках с множеством магазинчиков, баров, ресторанов и дискотек «под боком». Пользование бассейнами, а также лежаками на территории подавляющего большинства отелей — «фри оф чардж», то есть даром.
Не все отели предлагают анимационные программы. Многие детские мини-клубы работают только в летний сезон, а крытые бассейны отелей не работают с июня по сентябрь. Открытые бассейны обычно работают с 8:00-9:00 до 19:00-20:00.

Деньги
Валюту можно поменять в обменных пунктах, гостиницах и турбюро, но лучший курс традиционно предлагают банки, работающие без комиссии. Банки работают с 9:00 до 14:00, в субботу — с 9:00 до 12:00, воскресенье — выходной.
Снять деньги с «кредитки» можно в любое время суток в банкоматах, расположенных практически у всех банковских отделений. В большинстве гостиниц и ресторанов, а также во многих торговых центрах принимают кредитные карты и дорожные чеки ведущих мировых платёжных систем.
Что купить
Часы работы магазинов — с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 20:00 (крупные универмаги часто работают без перерыва). По субботам магазины обычно открыты до 13:00, воскресенье — выходной. Во время туристического сезона торговые точки в прибрежных городах могут закрываться значительно позже, чем обычно. Однако стоит учитывать, что в Испании существует понятие «сиеста», которое длится с 13:00 до 16:00. В это время на обед закрывается большинство банков, магазинов и государственных учреждений.
Из Испании можно привезти хамон, вино и сыр — для гурманов, аутентичные изделия из глины или дерева — для эстетов, пахнущие морем ракушки с побережья — для всех остальных.
Как хорошо покушать
«Национальная кухня Испании» — понятие совершенно абстрактное. Реально в стране существует огромное количество заметно отличающихся друг от друга региональных кухонь. Самое известное испанское блюдо — паэлья (плов с морепродуктами). Также стоит попробовать «хамон» — сыровяленую свинину.
Испанские вина хорошо известны во всем мире. Славятся каталонские белые вина «Пенедес», «Ампурдан», а любое шипучее вино в стране называется «кава» (последнего существуют едва ли не сотни сортов). Ну а Херес из города Херес-де-ла-Фронтера на юго-западе Андалусии считается гордостью страны.

Что посмотреть
Севилья, Гранада, Кордова, Толедо, Авила, Барселона, Мадрид, Эскориал, Сарагоса, Фигерос, Жирона — культурных богатств этих городов с лихвой хватит на самого любознательного туриста.

Что? Где? Когда?
В конце июля в Ас-Невесе проходит праздник Святой Марты. Отмечают его своеобразно: всех желающих их друзья и родственники проносят в гробах вокруг церкви Св. Марты. В конце августа улицы испанских городов расцвечивает всеми оттенками красного ежегодный фестиваль «Томатина», или «Война помидорами».

Все описание
Рекомендуем


Список документов на визу в ИСПАНИЮ
(через посольство Латвии)

1. Паспорт:

  • не старше 10 лет с момента выдачи;
  • 2 чистые страницы в разделе «Визы» (разворот);
  • действителен в течение 3-х месяцев после окончания срока действия визы.

2. 2 цветные фотографии (обязательно подписать на обороте):

  • на светлом фоне;
  • матовые;
  • размером 3,5х4,5;
  • лицо должно занимать 75-80% фотографии (3-3,5 см от макушки до подбородка);
  • давностью не более 6-ти месяцев.

3. Анкета;

Анкета заполняется он-лайн на сайте консульства (смотрите вкладку "Правила заполнения анкеты на визу")

4. Копия полиса медицинского страхования, действительного в странах Европы на весь срок поездки, включая также дополнительный срок 15 дней. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро.

5. Документы, подтверждающие финансовую самостоятельность:

Для работающих заявителей:

  • Справка с места работы (на фирменном бланке с указанием реквизитов, должности, исходящего номера, даты выдачи справки, размера з/п минимум за последние три месяца. Средняя з/п - не менее 510 руб. 00 коп. или 5.100.000. Справка должна быть не старше 1-го месяца на момент подачи документов, с подписью руководителя и синей печатью организации);
  • Если размер заработной платы меньше указанного, то необходимо предоставить:

  • Выписку о наличии денежных средств с банковского счета, из расчета 65.53€ на день пребывания на человека, но не менее 600€ (Выписка должна быть не старше 1-го месяца на момент подачи документов с указанием движения средств за последние 3 месяца).
  • Обращаем Ваше ВНИМАНИЕ, что выписка со счета ОБЯЗАТЕЛЬНА при открытии виз через визовые центры!


    В случае отсутствия официального места работы / при уровне дохода ниже 510 руб. 00 коп. (5.100.000) в месяц / при отсутствии возможности подтвердить наличие средств на счету, необходимо предоставить:

    • Справку о доходах лица, спонсирующего поездку + спонсорское письмо + копия паспорта спонсора + документ, подтверждающий родство (копия свидетельства о рождении / установлении опеки / свидетельства о браке).

    Обращаем Ваше ВНИМАНИЕ, что спонсором может выступать только близкий родственник!

    Для индивидуальных предпринимателей КОПИЯ свидетельства о регистрации, ВЫПИСКА из налоговой об отсутствии задолженности за последние 6 месяцев; выписка о наличии денежных средств с банковского счета, из расчета 70€ на день пребывания на человека, выданная не более 1-го месяца назад, с указанием движения средств за последние 3 месяца (при наличии своей круглой печати возможна справка с места работы за последние полгода (средняя минимальная заработная плата должна быть не менее 510 руб. 00 коп. или 5.100.000), выданная не более месяца назад, подписанная как директором, так и главным бухгалтером).

    6. КОПИЯ пенсионного удостоверения (для ПЕНСИОНЕРОВ): При подаче при себе иметь оригинал!!!

    • Выписка о размере получаемой пенсии (минимум за последние 3 месяца и не менее 510 руб. 00 коп. или 5.100.000).

    7. КОПИЯ вида на жительство (для ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь).

    8. КОПИЯ свидетельства о рождении (для НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ);

    • КОПИЯ страниц паспортов родителей (стр.30-33) + прописка
    • СПОНСОРСКОЕ ПИСЬМО

    ОСОБЫЕ СЛУЧАИ:

    1. Если ребенок едет с ОДНИМ из родителей, дополнительно прикладываются:

    • КОПИЯ нотариально заверенного разрешения на выезд от второго родителя; В разрешении указываются сроки действия согласия (сроки обязательно указывать как цифрами, так и прописью); место пребывания - Греция; если разрешение во все страны мира, то обязательно должно быть указано «во все страны Шенгенского соглашения», сопровождающее лицо; его паспортные данные; адрес регистрации по месту жительства (прописки); сроки поездки; паспортные данные родителей ребенка и их адреса по прописке; цель поездки – туризм;
    • Копии страниц паспорта (30-33) второго родителя.

    Обращаем Ваше внимание, что при подаче документов на получение визы в Латвийском визовом центре нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от второго родителя НЕ НУЖНО!

    2. Если ребенок едет БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ (в составе детской группы, с ближайшими родственниками и т.д.), дополнительно прикладываются:

    • КОПИЯ нотариально заверенного разрешения на выезд от ОБОИХ родителей;
    • Копии страниц паспортов (30-33) обоих родителей.

    3. Если у родителей ЕСТЬ ВИЗА, дополнительно прикладываются:

    • Копии страниц паспортов (30-33) обоих родителей;
    • Копии страниц с ВИЗОЙ.

    4. В случае СМЕРТИ одного из родителей или лишения его родительских прав необходимо предоставить копии соответствующих документов.

    5. Если при рождении ребенка отец был записан со слов матери, необходимо предоставить справку из районного органа ЗАГС – форма 25.

    6. Если фамилии родителей в свидетельстве о рождении ребенка/ согласии на выезд/ паспорте не совпадают, необходимо предоставить копии документов, подтверждающих смену фамилии.

    7. Для женщин, находящихся в декретном отпуске:
    • ксерокопия первой и последней страницы трудовой книжки;
    • справка с работы о нахождении в декретном отпуске;
    • справка о получаемом пособии.

    СТОИМОСТЬ ВИЗ

    Через Посольство Латвии (при заблаговременной записи):

    от 12 лет 60€ + 5 доплата банку за перевод денег (для граждан РБ)

    дети до 12 лет 35€ + 5 доплата банку за перевод денег (для граждан РБ)

    от 6 лет 40 (для граждан РФ)


    Другие страны

    Мы поможем подобрать Вам тур


    Пожалуйста, заполните форму ниже, чтобы специалисты могли связаться с Вами и помочь в подборе тура. Для этого укажите страну отдыха, которая Вас интересует, и ваши контактные данные.

    Яндекс.Метрика